Сегодня речь пойдет о профессиях, которые, к сожалению, можно назвать бесперспективными в наши дни. Я расскажу о сферах деятельности, которые испытывают упадок и постепенно исчезают или исчезли под натиском технического прогресса и изменений на рынке труда.
Профессия, которая сейчас стремительно уходит в прошлое – библиотекарь. Большинство библиотек перешли на электронный документооборот, а читатели предпочитают использовать электронные книги и аудиокниги вместо печатных изданий. Все это ведет к сокращению штата сотрудников библиотек и даже к закрытию учреждений.
Значительные перемены происходят и в сфере СМИ. Печатные газеты и журналы испытывают колоссальное падение тиражей и доходов из-за конкуренции с интернет-изданиями. Это ведет к сокращению штатов редакций или даже полному закрытию печатных СМИ. Такая же участь постигает и полиграфистов – специалистов печатного дела.
На очереди оказались и некоторые творческие профессии. В частности – фотографы. Повсеместное распространение камер в смартфонах и любительских камерах, рост качества мобильной фотосъемки и развитие технологий постобработки вроде нейросетевых фильтров делают услуги профессиональных фотографов менее востребованными. Многие заказчики предпочитают обходиться своими силами и бесплатными приложениями.
Увы, даже профессии, казавшиеся ранее креативными и неподвластными автоматизации, сегодня оказались под ударом развития технологий искусственного интеллекта. В первую очередь это коснулось таких сфер как медиа, маркетинг, юриспруденция и работа с данными.
Начнем с журналистики и копирайтинга. Еще пару лет назад казалось невозможным, чтобы алгоритмы научились создавать осмысленный текст на произвольную тему. Однако успехи нейросетей вроде GPT-3 и ChatGPT опрокинули эти представления. Уже сейчас такие программы с легкостью пишут новости, статьи и даже художественные тексты. По мере их усовершенствования часть рутинной работы журналистов и копирайтеров будет автоматизирована.
Что-то похожее происходит и в сфере digital-маркетинга. Нейронные сети уже активно применяются для автоматического написания рекламных и PR-текстов, составления емейл-рассылок, таргетированной рекламы в соцсетях. Часть обязанностей маркетологов и SMM-специалистов теперь выполняется ИИ.
В скором времени на очереди может оказаться и юридическая профессия. Первые “робо-юристы” на базе языковых моделей уже на подходе. Они ориентированы на решение типовых случаев вроде оформления налоговых деклараций, жалоб в суды, договорной работы. Такая автоматизация позволит сократить рутинную нагрузку на реальных юристов.
Наконец, аналитики данных – еще одна профессия, которая может пострадать от ИИ и машинного обучения. Системы анализа больших данных все чаще берут на себя решение задач по сортировке, структуризации, извлечению полезных инсайтов из огромных массивов информации. Тем самым частично заменяя человеческих специалистов.
Подводя итог – влияние высоких технологий на рынок труда неумолимо растет. Машины учатся выполнять задачи, которые раньше считались прерогативой творческих людей. Что принесет будущее – покажет время, но полностью исключать риск автоматизации не стоит ни для одной профессии.
Но есть хорошая новость, касаемая таких сфер как образование и психология. Взаимодействие наставника с учеником, воспитателя с ребенком подразумевает установление доверия, эмоциональной связи, побуждение к саморазвитию – что пока недоступно технологиям. Процесс обучения и воспитания требует глубокого понимания личности каждого подопечного – чем и ценны живые педагоги и наставники, консультанты.
Безусловно, отдельные рутинные задачи в этих профессиях могут со временем перейти к высокотехнологичным помощникам. К примеру, проверка заданий, формальный контроль знаний, сбор данных и формирование отчетности.
Однако ключевое ядро этих специальностей – работа с уникальной человеческой личностью и ее развитием – останется в руках людей.
Так что в областях деятельности, основанных на “человеческом факторе”, можно не опасаться массовой автоматизации. Здесь всегда будут нужны живые специалисты – такие как педагоги, психологи, консультанты, тренеры или воспитатели. И от этого наша жизнь только выиграет!
Забродская Анна,
карьерный консультант, основатель онлайн сервиса по выбору профессии и построению карьеры «ТОЧКА ВЫБОРА»